?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера в школе на курсах португальского опять был разговор об образовании в Португалии. В основном все ругают - и португальцы, и эмигранты. Образование слабое, дисциплины нет, дети учиться не хотят. Одна женщина, которая учится в нашей группе, преподает географию в воскресной украинской школе. Она сравнивала португальские программы по этому предмету, и сказала ужасужас - несколько лет изучают глобус Португалии. Ну не так конечно, но очень вяло. Многие эмигранты из Восточной Европы, которые приехали с детьми, жалуются, что уровень очень низкий - вчера как раз девушка из Румынии рассказывала, что ее брат, который учился на родине в 5 классе, в Португалии вынужден был перейти в 8. Из России и Украины та же история.
Но. Но. При всем этом, я слышала еще другое мнение - что серьезная учеба начинается в последних классах, и обучение в институтах и университетах очень сложное. Конечно существуют всякие халявные институты, но это уже отдельный разговор.
Так вот. И думаю - а надо ли вообще это углубленное изучение географии? Не знаю как сейчас учат, но может все таки достаточно общих знаний, и потом уже на основании этого делать выбор. Я ничего из физики, которой нас мучали до победного и химии, где из 25 человек только двое имели хорошие оценки, ничего не помню. И, кстати, из географии тоже (особенно, всякие породы земли). Так ли правильно это обширное и углубленное образование?
И еще, одна девушка с гордостью высказалась по поводу дисциплины в России - что боятся учителей. Ага, логика всё та же - боятся, значит уважают.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lenin999
Mar. 20th, 2012 12:07 pm (UTC)
Если страна хочет летать в космос и всячески развиваться то надо хорошее и глубокое. Если проедать кредиты, достаточно формального =)
mylik
Mar. 20th, 2012 12:50 pm (UTC)
Ну да, только вот странно что с этим хорошим и глубоким образованием, потом обучение в университетах и институтах ни о чем. Не говоря о том, что это образование почти нигде не признается.
lenin999
Mar. 20th, 2012 01:27 pm (UTC)
Потому что всё уже развалилось. То о чём ты говоришь это остатки от того что было. А не признаётся, это уже политика и экономика.

Если специаист нужный, всё как надо признаётся. А остальные заплатите денег и поучитесь на месте.
mylik
Mar. 20th, 2012 02:46 pm (UTC)
И? Не поняла вообще о чем ты.
Во-первых изначально говорю о школах. И про то что в России в школах обучают сильнее, чем в институтах.

И на счет специалистов тот же вопрос - не в личности, а как учат. Я могу сравнить на тему экономики - дают слабее чем в Португалии. И было это не 50 лет назад, а всего 10.
mayacat
Mar. 20th, 2012 12:29 pm (UTC)
Мне кажется, ты очень правильным вопросом задаешься.
Перегибать палку и нагружать детей по самые уши, невротизируя их и лишая детства - это плохо, я думаю. Как там в португальских школах - не знаю, но раз народ потом осиливает сложное университетское образование - то все ок, видимо :)

И да, про боятся-уважают, это еще долго будет аукаться, к сожалению ((
mylik
Mar. 20th, 2012 01:00 pm (UTC)
Дада. Мне показалось, что тут как раз стараются сохранить детство подольше. А уж лет с 15 начинают серьезно учиться. И я не могу сказать, что как-то плохо сказывается. Конечно, может я вижу мало, но если судить по семье - все дети нормальные, уже с образованием или учатся.
primavara_girl
Mar. 20th, 2012 12:41 pm (UTC)
Я знаю, что родственники мужа из Молдавии, которые много лет жили в Португалии, где у них родились двое детей, старшую дочь по достижении ею 7 лет, отправили в 1 класс на родину, объяснив это тем, что там образование лучше. Мне, правда, это странным показалось. (

Мне сложно судить об уровни образования в России и где-то ещё, потому как сравнивать мне не с чем. Но по себе скажу, соглашусь с тобой, у нас знания даются в чем-то уж слишком углубленно, и вдалбливая без толку одно, лучше бы потратили время на другое. Например, мне вместо того, чтобы мучить меня математикой и физикой, дали бы больше часов биологии или даже географии, не говоря уж о литературе, к которой у меня была склонность.
С географией у меня так вообще пробел. При том, что в аттестате 5. Географию я стала волей-неволей изучать самостоятельно, хотя бы на уровне знания, на каком континенте какая страна. Моя школа даже этого не смогла мне дать. Теперь усиленно наверстываю путешествуя и смотря канал "Моя планета". )
mylik
Mar. 20th, 2012 01:09 pm (UTC)
Интересно, а высшее тоже в Молдавии будет получать? Странно, мне тоже так кажется - если планируют жить в Португалии - так и образование наверное лучше местное. Не потому что оно само хуже/лучше, в плане стыковки со всеми программами и вообще жизнью. Или аттестаты, дипломы из Молдавии признаются?

Мне муж немного рассказал - когда он учился, здесь не было отдельно португальского - в смысле у них литература и язык всё вместе. И литературу проходили только местную. И история больше страны. Но не могу сказать, что он безграмотный, и историю и географию знает больше чем я :)). Я эти предметы заново изучаю по путешествиям :))
Конечно от человека зависит и память у меня похуже, но все таки.
primavara_girl
Mar. 21st, 2012 06:15 am (UTC)
Насчет высшего образования, я думаю, они так далеко пока не думают. Там ситуация такая, что они, имея гражданство Португалии, прожив там 10 лет, вернулись сейчас на родину - жена настояла. Не знаю, насколько их там хватит, ведь с работой там всё плохо. Ну и муж её, конечно, вернулся бы - у него в Португалии с работой было лучше, чем на родине.

Я соглашусь с тобой, что в вопросах образования многое еще и от самого человека зависит. У меня муж учился в нескольких школах, т.к. отец был военный и они переезжали постоянно, но знает он на порядок больше меня, всю жизнь прожившей в Москве. Он на жизнь и на практическую пользу от чего бы то ни было настроен был с детства, а я всё больше в облаках витала. (
ira_greenshoes
Mar. 21st, 2012 06:14 pm (UTC)
Вот и прекрасно:) Меня пугает мысль, что, возможно, сыну придется идти в "советскую" школу. Столько потерянного времени, куча навязанных чужих мнений... в общем, я догадывалась, что где-то по-другому должно быть. Пускай лучше любуются глобусом:)
mylik
Mar. 22nd, 2012 11:56 am (UTC)
Да я тоже уже так думаю :)) Во-первых в свое время успеют нагрузить себя. Во-вторых, если уж так нехватает, ребенка всегда можно чем занять - но уже по его собственным интересам.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

summer
mylik
Наталья (Мылик)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner