?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я уже немного рассказывала о некоторых местных копченых продуктах, теперь подробнее. Про alheira, morcela, farinheira.





Farinheira ("фаринейра")

(на фотографии farinheira с колбасками из черной свиньи (это не кабан))
Для начала из чего состоит и как делают. В данном случае на примере региона Alentejo.
Нарезается мясо (грудинка) (в фарш), приправляется перцем, солью и перемолотым чесноком. Оставляется на пару дней. Потом добавляют пшеничную муку, паприку по вкусу и ошпаривается кипятком, чтобы получилась густая масса. Добавляется белое вино (обязательно хорошего качества), апельсиновый сок. Масса должна быть мягкой, чтобы можно было взять ложкой. После, масса заправляется в оболочку (натур.), моется теплой водой и вешается в коптильню.
Обычно время хранения около полугода.

Как готовить farinheira?
Farinheira, так же как и morcela, и alheira, сырыми не едят. Я пробовала. Гадость редкая :) Лучше на гриле и с хлебом.
Или добавить при готовке в блюда (cozido à portuguesa, feijoadа), или же отварить, обжарить.
Перед тем как отправлять на гриль, в farinheira необходимо сделать несколько отверстий в оболочке ножом. При нагреве масса может вылезать, но это не страшно. Так же, на гриле необходимо следить за огнем - жира в farinheira много и он горит (т.е. надо периодически забивать огонь).


Alheira ("алейра")

(на фото - alheira регион Bragança, Trás-os-Montes, север Португалии)


(на фото - alheira из индейки (perú))

Это колбаса была изобретена евреями Португалии, вынуждеными принять христианство, как способ обмануть инквизицию. Так как религия не допускает есть свинину, в эти колбасы добавлялись другие виды мяса, птицы, и смешивались с хлебом.
Сейчас очень много разных видов - может быть мясной, из птицы (основной состав - птица, хлеб, оливковое масло, жир, чеснок, паприка.) или даже вегетарианской.
Наиболее известные alheiras Mirandela, и региона Trás-os-Montes. Alheira de Mirandela входит в 7 чудес португальской кухни.

Состав Alheira (Montalegre).
Петух или курица, телятина, свинная шея, соль, чеснок, старый пшеничный хлеб, лук, петрушка, оливковое масло, паприка, перец. В зависимости от региона, в массу может добавляться уксус (и он вполне ощутим - не стоит пугаться, что продукт испорчен).

Как готовить alheira?
Чаще этот вид подается как отдельное блюдо. Предварительно обжаривается (на гриле, или сковороде). Перед тем как жарить, желательно сделать продольный надрез (как на картинке ниже). Во время нагревания шкурка сама снимется. Переворачивать необходимо аккуратно, т.к. становится мягкой.


Может развалиться, но не страшно. Подается с отварным картофелем и приготовленной ботвой репы (grelos).


Morcela ("мурсела")

(на фото morcela региона Arganil)
Состав Morcela (Bragança): паприка, лавровый лист, репчатый лук, оливковое масло, пшеничный хлеб,
свинной жир, свинная кровь, корица, сахар или мед. Колбаса очень жирная (с кусками жира).
Как готовить?
На гриле, добавлять при готовке в блюда (например cozido à portuguesa). Иногда подают перед едой (отрезать маленькими кусочками), как закуску, с хлебом.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
narokko
Nov. 27th, 2012 12:32 pm (UTC)
Вот спасибо)) А то зайдешь в магазин, а что брать не понятно. Еще бы по сырам из Continente (Pingo Doce) такую же справочку))).
mylik
Nov. 27th, 2012 03:57 pm (UTC)
Это часть только :)) Еще надо понимать производителя/регион.
А вот с сырами как-то посложнее. Вообще мысль, да :))
Michael Mael
Nov. 27th, 2012 06:06 pm (UTC)
Попробую в следующий раз ВСЕ!
ambercadero
Nov. 27th, 2012 09:47 pm (UTC)
Миша,стряси из Наташки адрес бразильского ресторана,там суперически.Мясы и кайперинья-)
mylik
Nov. 27th, 2012 10:41 pm (UTC)
Не надо меня трясти! Я и так все покажу :) А какой, в Лиссабоне, да?
ambercadero
Nov. 28th, 2012 08:47 am (UTC)
ага
nahash
Nov. 27th, 2012 06:23 pm (UTC)
слюнки текут
mylik
Nov. 27th, 2012 10:42 pm (UTC)
Да, было вкусно :)
ambercadero
Nov. 27th, 2012 09:46 pm (UTC)
португальская еда,настольгия-)
я так и не впечатлилась вашенской национальной колбасой.
Посему всем, кто вострит лыжи в вашу сторону советую три вещи- бакаляу в сливках(обязательно!), лолушей и шокушей с картошкой и мясо в том опупенном бразильянском ресторане.Еще вино верде,портвейн любой,но ЛБВ(обязательно!) и кайперинью-))))
mylik
Nov. 27th, 2012 10:44 pm (UTC)
Re: португальская еда,настольгия-)
Мне кажется она на любителя. Я вот вошла во вкус только спустя год. А вот маменька моя как-то сразу.
С остальным соглашусь :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

summer
mylik
Наталья (Мылик)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner