?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рождественский стол.

Чаще всего, так же как и в любой другой стране, блюда, которые подаются на праздничный рождественский стол - это семейные блюда, которые готовятся каждый год. Поэтому я здесь немного повторюсь с прошлого года.
Фотографировать ужин не стала - было много народу, и я просто не успевала. Покажу рождественский обед 25 декабря.
Хотя нет, из ужина есть одно фото - треска в хлебе (broa). Блюдо новое, но разлетелось моментально, т.к. очень вкусно (и красиво).


Перед обедом, как обычно, небольшие закуски - хлеб, сыр и т.п.


Ризотто с морепродуктами.


Обязательная треска.


Она же вместе с салатом.


Индейка с каштанами.


Поросенок.


Гипноз на поросенка.


Десерт.
Doce de amêndoa


Sonhos.


Вкуснейший фруктовый салат.


За кадром оливье, bolo rei, шоколадный мусс со взбитыми сливками.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
frendlyghost
Dec. 28th, 2012 01:19 pm (UTC)
глядя на треску в хлебе, вспомнилось родственное финское блюдо: салака в черном хлебе, только она там целиком запечена, сверху выглядит как обычный круглый хлеб. Брррр:) хотя некоторым и это нравится.
mylik
Dec. 28th, 2012 03:21 pm (UTC)
Нене, здесь вполне! :)) Есть просто bacalhau com broa - треска с кукурузным хлебом, популярное блюдо. А здесь только оформление вот такое оригинальное.
primavara_girl
Dec. 28th, 2012 02:40 pm (UTC)
Аааа, хочу за такой стол!! Причем хочется всего-всего попробовать, потому как всё буквально выглядит так аппетитно и так необычно, что я даже не представляю, какой может быть вкус у блюда из трески, например. Или какой на вкус десерт. Или индейка ... с каштанами!

Да, и большое спасибо тебе за то, что поделилась с нами фотками. ) И красиво,и познавательно. )

А sonhos - это "мечты" же переводится? А на что это похоже на вкус?

Да, и кто же столько всего наготовил?.....
mylik
Dec. 28th, 2012 03:31 pm (UTC)
Спасибо :) Очень приятно :)
А треска у вас же продается? Вопрос конечно качества, но тут чаще всего делают из соленой - размачивают пару дней в воде и потом готовят.
А готовят часть хозяева, часть покупное и часть приносят гости. Здесь вся треска приготовлена самими хозяевами, поросенок - покупной. Индейка тоже готовая была, и такая вкусная, невероятно! Внутри масса из каштанов с кедровыми орешками - просто супер.
Сладости принесли гости. Думаю все очень вкусные, но я такое не ем.
Sonhos - спрошу у мужа :)) По идее перевод такой, но кто знает, может там другое значение :)) Это типа пончиков. Тесто варится в масле. Они не сладкие, но к ним подается специальный сироп с корицей или ванильный.
primavara_girl
Dec. 28th, 2012 08:11 pm (UTC)
Да, треска продается и мы её частенько покупаем. Из рыбы вообще, кстати, в последнее время покупаем либо треску, либо дораду, или форель или что из лососевых.
Из трески я в основном только котлеты делаю или суп варю. На большее фантазии не хватает. (
Соленую треску мы видели в магазине, когда были в Португалии. Даже взяли с собой одну, но что-то у меня ничего не получилось с ней путного, хоть и вымачивала. Она всё равно как резиновая осталась. (

Каштаны, кстати, я тоже впервые именно в Лиссабоне попробовала. )
Представляю, как вкусно - каштаны да ещё и с кедровыми орешками....
mylik
Dec. 28th, 2012 11:27 pm (UTC)
А я как-то треску не очень. И вообще наверное чаще ем не рыбу, а морепродукты - там нет костей :)))
Из трески тут очень много делают разных блюд. Хочу освоить - все ж национальная кухня. Буду выкладывать результаты :) Та что соленая - ее надо отмачивать два дня в холодильнике (я 1,5 дня в этот раз и солоновата получилась) и обязательно менять воду несколько раз. Может мало держала?

Я первый раз каштаны попробовала тоже здесь, в Лиссабоне :))) Теперь вот ем даже с нашего дерева, и почти круглый год - их можно замораживать оказывается (на вкусе немного сказывается, но все равно вкусно).
mylik
Dec. 28th, 2012 11:30 pm (UTC)
Спросила на счет sonhos - перевод дословный такой, да, "мечты", но это не совсем правильно, т.к. перевода как такового нет. Ну видимо как чизкейк и т.п.
katrusishe
Dec. 28th, 2012 08:07 pm (UTC)
такое все интересное) Doce de amêndoa - а вот это что такое?
mylik
Dec. 28th, 2012 11:20 pm (UTC)
:)) Это типа миндального мусса что ли - миндаль, много сахара, желтки.
yaskii
Dec. 29th, 2012 12:30 am (UTC)
А я подумала: ничего себе блюд португальских наготовила! И подумала про себя, что я просто огромная лентяйка. Меня только на одно и попроще хватает. А потом уже прочла что обед не ты сама готовила. Уф. Немного легче стало. Пора браться за углубленное изучение местной кухни. Стыд мне и позор после стольких лет проживания здесь. Еле еле научилась готовить feijoada и bacalhau com natas. А, правда еще bacalhau à Bras, но это как бы вариации той самой трески. Но зато в этом году я сама sonhos наделала. Аж три дня подряд жарила. Очень это просто оказалось. И экономно. Но я куховарка - никакая. Лентяйка вобщем. Я про себя так и постановила. И успокоилась уже.
Желаю вам счастливого нового года. Пусть у вас все будет благополучно.
mylik
Dec. 29th, 2012 09:25 pm (UTC)
Ну нет, не думаю, что лентяйка. Это по каким меркам? :)) По местным так кулинар, это точно, с таким уже набором :))) Я вообще тоже не готовлю много. А уж на рождество, на общий стол - так что-то русское, т.к. много пожилых людей и не хочется их разочаровывать моими попытками местной кухни. Проще купить, тем более, что здесь к этому достаточно положительно относятся - главное удачно найти. Но да, все равно, на следующий год я тоже планирую освоить побольше (и супруг тут книжку кулинарную толстенную подарил :))
С наступающим! :)
(Deleted comment)
mylik
Sep. 30th, 2013 01:36 pm (UTC)
Не, к сожалению нет.
Но вот нашла подобное (правда без ботвы репы).
http://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/bacalhau-no-pao-fid-921992
По идее там все просто.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

summer
mylik
Наталья (Мылик)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner