?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Треска

Осваиваю местную кухню. В этот раз под руководством мамы моего супруга, за что ей спасибо.
Всё очень просто.



2 куска трески
3-4 картофелины
1 красный болгарский перец
1 яйцо
2-3 дольки чеснока (или по вкусу)
2 литра 150-200 гр. оливкового масла
оливки (7-10 шт)
соль (если рыба свежая или заморозка)

У меня треска соленая, вымоченная в воде пару дней.
Хорошо вытереть рыбу.

Почистить и порезать перец.

Поставить варить картофель в мундире, яйцо (вкрутую).

На сильно разогретую сковородку (лучше гриль) с оливковым маслом, выложить рыбу и перец и обжарить до готовности.


Смешать чеснок (раздавать или мелко нарубить) со 100 гр. ол. масла. Вообще масла тут льют не жалеют. Конечно можно регулировать.
В данном случае такое количество оправдано - треска была соленой, и она немного суховата.


Когда треска будет готова, почистить от костей и выложить на блюдо. Вылить масло с чесноком и хорошо смешать.


Почистить картофель. Почистить перец (кожуру). Нарезать и выложить на блюдо. Смешать.


Яйцо почистить, нарезать, украсить. Полить оставшимся литром маслом.


И сверху оливочки.



Comments

( 43 comments — Leave a comment )
katena_r
May. 21st, 2013 08:44 am (UTC)
вовремя треска у меня разморозилась (я её всё время ем:)))) сейчас сделаю, спасибо)
mylik
May. 21st, 2013 09:23 am (UTC)
А у меня как-то редко складывается, хотя тут едят ее тоннами. Так что буду ликвидировать пробелы :)
Спасибо :)
Блондин
Mar. 11th, 2015 08:33 am (UTC)
а зачем для жарки брать солёную треску? не лучше ли свежую?
mylik
Mar. 11th, 2015 08:48 am (UTC)
Традиции :)) Соленая высушенная треска предварительно вымачивается. Получается конечно посуше, чем свежая, но тоже неплохо.
Блондин
Mar. 11th, 2015 08:53 am (UTC)
Нет, какая то другая причина должна быть, иначе мне до сих пор в лаптях ходить, а не в кроссовках
mylik
Mar. 11th, 2015 09:07 am (UTC)
Какая? Считаю что в большей степени именно так. Но вполне может быть, что ошибаюсь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакальяу
Блондин
Mar. 11th, 2015 10:42 am (UTC)
Если б я знал, потому и спросил, что хотел выяснить. У меня нет бакалы и взять негде, а то б я конечно сделал бы и так и со свежей и сравнил бы. Может свежей трески у вас там не купить просто?
mylik
Mar. 11th, 2015 11:36 am (UTC)
Свежей действительно не видела. Есть заморозка.
Блондин
Mar. 11th, 2015 11:46 am (UTC)
Даже заморозка должна быть лучше солёно-сушёно-вымоченой трески, это не анчоус который за время долгой засолки приобретает совершенно новые качества, а всего лишь древний способ консервации продукта в эпоху отсутствия холодильников. Так что мне кажется даже заморозка в этом блюде была бы куда лучше.
mylik
Mar. 11th, 2015 11:56 am (UTC)
Полностью согласна. И говорила выше, что соленая получается суше. Но потребление в стране именно соленой трески огромно. Поэтому кроме как традицией, я объяснить ничем не могу :)
primavara_girl
May. 21st, 2013 09:13 am (UTC)
Хочу! ) В выходные поедем как раз в магазин за продуктами, и прикуплю трески. Мы из рыбы в основном только её, да щуку, и едим. Правда, я ленюсь и просто котлеты делаю. А тут такое аппетитное блюдо! ) Здорово! Спасибо, что поделилась рецептиком.
mylik
May. 21st, 2013 09:31 am (UTC)
Спасибо :)) Я начинала в сомнениях, а получилось вкусно.
О, а как ты котлеты делаешь? Рыбные никогда не делала. А из местных, есть пару блюд типа котлеток, но всё такое... уж слишком типичное португальское :))
primavara_girl
May. 21st, 2013 10:19 am (UTC)
Котлеты делаю самым что ни на есть обыкновенным способом. Берём треску и щуку для компании - мне нравится вкус, когда они вместе. ) Через мясорубку с небольшим добавлением репчатого лука и размоченного в молоке белого хлеба. Пропускаю дважды через мясорубку для нежности. Соль-перец по вкусу. Яйцо туда. Формирую нужной формы. И котлеты-полуфабрикаты готовы! Я делаю их этого фарша чатсь именно котлет, часть - как фрикадельки. Замораживаю. И потом или просто жарю, или в суп. Очень удобно.
mylik
May. 21st, 2013 06:26 pm (UTC)
Да, я так мясные котлеты делаю. Правда без лука. А вот про заморозить не догадалась. И про фрикадельки. Попробую уже сделать. Спасибо :)
primavara_girl
May. 21st, 2013 07:41 pm (UTC)
То, что заранее делаешь сама фарш, формируешь из него котлетки-фрикадельки, и замораживаешь такие полуфабрикаты, очень экономит время. И это куда лучше, чем покупать магазинные полуфабрика, где ты никогда не будешь на все 100% уверен в качестве сырья. ( А из фрикаделек мясных можно хоть суп, хоть второе. ) Я их делаю ещё часть совсем маленькие - для супа, а часть побольше - уже как тефтели. Оч.удобно! )
mylik
May. 21st, 2013 09:56 pm (UTC)
Да у меня проблема больше не во времени. Мы едим мало, и часть приходится выкидывать. Периодически замораживаю полностью готовые блюда, но свежее ж всегда лучше.
yaskii
May. 21st, 2013 11:40 am (UTC)
я помню в детстве рыбные котлеты. не ела с детства. захотелось. раздобыть бы мясорубку. в электрической с мясом у мен ничего не выходит. не рубится оно. и лук тоже кусками остается.
Наталья, а как же называется блюдо?
mylik
May. 21st, 2013 06:15 pm (UTC)
Я тоже с детства помню. Но вроде нравились.
А мясо делала в такой штуке

Picadora
За пару секунд мясо в фарш. Вообще покупали для льда и напитков. Со льдом не сложилось, зато неожиданно фарш получился.

Название как всегда забыла :)) Напишу :))
primavara_girl
May. 21st, 2013 07:47 pm (UTC)
А какая у вас мясорубка? По идее, если тем более электрическая, должна без проблем рыбу прокручивать и лук тоже. Нож не мог в ней настолько затупиться?
yaskii
May. 21st, 2013 08:28 pm (UTC)
У меня не именно мясорубка, а кухонный комбайн в котором есть часть которая рубит. Но она рубит очень крупно. Лук кусками (с мясом то проблем нету - его в магазине можно попросить смолоть), ну и рыбу, как и лук, там не удастся. Лук я тру на терке, когда ( раза три в году) хочется котлет из детства. Ну и вот. Теперь куплю такую мясорубку как ты, Наташа, тут показала. Чего уж там. Одним прибором будет больше.
primavara_girl
May. 21st, 2013 08:35 pm (UTC)
Да, комбайн не нарубит так, как надо на котлеты. (( Я тоже долго сопротивлялась покупке электрической мясорубки. Кухня маленькая, хранить-де негде. Но в итоге мне знакомая очень удачную, на мой взгляд, модель порекомендовала. И хранится она довольно компактно. А уж как с ней стало удобно делать котлеты! А тут я в прошлые выходные увидела в МЕТРО продаются пакетики с натуральной кишкой животных, чтобы колбаски делать. ) К мясорубке как раз прилагается специальная насадка для этого. Я узнавала раньше, что кишку эту как-то особенным образом народ покупает на всяких мясокомбинатах, вскладчину, но как-то это сложно было. А тут вот всё, решила, что к следующей поездке на дачу куплю эту "кишку" и наделаю сама колбасок, чтобы на гриле жарить. )
Да, у меня вот такая мясорубка: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4683717&hid=90588 Очень ей довольна. )
yaskii
May. 21st, 2013 08:46 pm (UTC)
Спасибо, теперь мне есть из чего выбрать.
Надо же , народ приспосабливается, уже оболочки для сосисок продают! Ну домашние сосиски конечно не сравнить с магазинными.
primavara_girl
May. 21st, 2013 08:49 pm (UTC)
У меня дочка просто очень любит всякие колбаски, которые на гриле надо жарить. Куриные особенно. Но я всякий раз так скептически отношусь к их составу... Мне кажется, там за количеством специй могут подсунуть какое угодно по качеству мясо, особенно когда народ расхватывает всё подряд на пикники.
А тут у мясорубки даже насадка есть, грех ею не воспользоваться. )
yaskii
May. 21st, 2013 08:51 pm (UTC)
Наш хороший знакомый - коммерческий директор одного мясокомбината, я как то спросила у него из чего делают оболочку для колбасок и сосисок, ведь натуральной кишки на огромное производство вряд ли напасешься. Я все время недоверчиво подумывала что делают из синтетики, а нам беднягам переваривай потом. Он говорит что делают из протеинов, все наиуральное, но искусственно сделано кишкой. Так что здоровью не вредно.
mylik
May. 21st, 2013 09:28 pm (UTC)
У нас здоровый агрегат. Нашла как называется на русском - измельчитель. Можно посмотреть маленький, там принцип такой же.
http://www.carrefouronline.carrefour.es/noalimentacion/TemplateProduct.aspx?pila=catalog310010%40cat3770018%40cat3770040&itemMarcado=catalog310010&nivel_desplegado=cat3770040&itemId=188201098
yaskii
May. 21st, 2013 09:32 pm (UTC)
Спасибо Наташа. Здорово
natalia_sousa
May. 21st, 2013 12:19 pm (UTC)
Очень люблю бакаляо! И моя свекровь делает очень вкусно.
mylik
May. 21st, 2013 06:16 pm (UTC)
:) А я пока в процессе. Мне еще учиться и учиться местным блюдам.
katena_r
May. 21st, 2013 01:07 pm (UTC)
Сделала, почти всё съела сразу, вот держу себя за руки, чтобы не съесть оставшееся, а оставить мужу. Восторг! Спасибо!
mylik
May. 21st, 2013 06:17 pm (UTC)
О, здорово как. Приятно :)) Спасибо большое тоже :)
livejournal
May. 21st, 2013 01:09 pm (UTC)
Треска
User katena_r referenced to your post from Треска saying: [...] - отвал башки))) Единственная разница, у меня была свежее филе трески. Оригинал взят у в Треска [...]
nahash
May. 21st, 2013 03:46 pm (UTC)
О, я всегда к треске как к неблагородной какой-то рыбе относилась, а тут такие изыски)
mylik
May. 21st, 2013 06:19 pm (UTC)
Да какие изыски. По идее ж - рыба с картошкой и маслом :))
Но что правда - в Португалии к треске особое отношение. И готовят всеми возможными способами, больше тысячи рецептов.
Michael Mael
May. 21st, 2013 07:42 pm (UTC)
Наташа, а ты похудела!

(соленая треска, ой-ой, нееее) :D
mylik
May. 21st, 2013 10:02 pm (UTC)
:)) Неа, это объектив такой правильный ;)

Ну что ты, она здесь очень даже!
mitropolskaya
May. 22nd, 2013 07:54 am (UTC)
Черт, еще вчера хотела написать, что выглядит офигенно, и как здорово, что у меня есть треска в морозилке!
Но, ввиду сопутствующих обстоятельств в виде ноющего младенца, пришлось на ужин делать пирог с капустой (самое быстрое).

Может, сегодня получится... только перец осталось купить.
mitropolskaya
May. 22nd, 2013 07:55 am (UTC)
У меня даже сковорода-гриль есть!
mylik
May. 22nd, 2013 01:34 pm (UTC)
Да вообще делать не сложно, но все таки время надо.
Давай, потом расскажешь :)
mitropolskaya
May. 22nd, 2013 05:44 pm (UTC)
Приготовили! очень вкусно!! только чеснок у нас злой какой-то оказался. :(
А как называется-то?
mylik
May. 27th, 2013 09:52 pm (UTC)
Я быстро увидела сообщение +_+
Жаль, если перебор с чесноком получился. Не подумала... :( Тут вообще отличается и лук - португальский обычный, он сладкий. Испанский злой.
Названия особенного нет - треска на гриле (а нашла еще, можно холодным и будет салат из трески, хотя мне кажется теплым лучше идет).
mitropolskaya
May. 28th, 2013 03:33 am (UTC)
Слушай, да, я вот тоже думала, что на салат похоже же, но все равно потом в микре разогревала - так вкуснее, теплым. (Просто ели несколько дней, много сделали!)
mylik
May. 28th, 2013 08:53 am (UTC)
Наверное жирновато для салата получается.
Надо поэксперементировать еще. А то что такое, национальная гордость не изучена совсем :))
mitropolskaya
May. 28th, 2013 03:09 pm (UTC)
Каюсь, масла я влила изрядно меньше :):) не могу я сильно масляную еду есть. :)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

summer
mylik
Наталья (Мылик)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner