?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Португальская кухня.

Решила собрать в один пост названия и описания блюда португальской кухни, которые можно попробовать в местных ресторанах и бистро.
Пока только те блюда, к которым нашла свои фотографии (часть стоковые работы).
К некоторым сделала свои комментарии, в большинстве случаев они совпадают с мнением моих друзей, которые приезжали в гости. Состав написала приблизительный, он может отличаться в зависимости от региона и настроения повара.
Конечно это только малая часть, и по мере возможности буду пополнять или другим постом уже. Наверное лучше отдельно пройтись по рыбе, морепродуктам и мясным?

Polvo à lagareiro.
Осьминог в духовке с картофелем в мундире и луком. Наверное не совсем обычное - это большое количество оливкового масла. Но вкусно.


Салат из осьминогов. Осьминоги, лук, уксус, масло.


Bacalhau com natas.
Треска в сливках с картофелем.


Bacalhau à Gomes de Sá (не уверена в названии)
Рецепт http://mylik.livejournal.com/738194.html


Bacalhau à lagareiro com batata a murro
(треска в духовке с картофелем в мундире). Опять же - может быть много масла.


Конечно сардины. Самый сезон - июнь-июль. Из минусов для меня - это мелкие кости, которые не жуются (не как в корюшке, скорее как в селедке) и в горле застревают.


Caldeirada - рыбное рагу. Очень рекомендую попробовать.
Состав - обычно различные виды рыб (raia, safio, cherne, tamboril...), картофель, болгарский перец, томаты, лук, вино (не всегда). Может быть из одной рыбы или морепродуктов (например Caldeirada de Bacalhau - рагу из трески).


Feijoada. Существуют разные рецепты, в зависимости от региона. В основном состав следующий - красная фасоль, колбаски chouriço, мясо, томаты, лук, морковь, чеснок, лавровый лист. Гарнир- рис.
Блюдо тяжеловато, хорошо зимой.


Бывают варианты feijoada с морепродуктами и т.п.



Cozido à Portuguesa
Я бы сказала на любителя.
Отварные : говядина, колбасы (chouriço, farinheira, morsela), бекон, свинные уши, капуста, фасоль, рис, морковь, картофель. Все подается отдельными частями, не перемешано.


Ensopado de borrego (рагу из баранины). Состав - баранина, хлеб, картофель.


Migas à Alentejana (свинина, намешанный хлеб со специями). Тяжеловато, но вкусно.
Рецепт migas других регионов отличается. Мне больше нравится именно как делают в Алентежу.


Carne de Porco à Alentejana
Состав: свинина, моллюски, паприка, оливковое масло, вино (мясо предварительно выдерживается в вине).


Leitão (поросенок). Ну просто поросенок.



Caldo verde.
Суп (картофель, капуста "couve galega", чеснок, лук, оливковое масло, местные колбаски "chouriço").


Sopa da Pedra. Тяжелый зимный суп. Вкусно.
Состав: красная фасоль, говядина, свинные ушли, бекон, колбаски, ребрышки, картофель, лук, чеснок, лавровый лист.


Pastel de nata. Кофе.
К пирожным подают корицу - ей можно слегка присыпать сверху.


Bolo Rei - рождественский пирог с сухофруктами.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sweetblog
Oct. 11th, 2013 10:18 am (UTC)
не раскрыта тема десертов)))
mylik
Oct. 11th, 2013 10:38 am (UTC)
Точно. У меня с ними не сложилось пока :)) Хотя написать наверное стоит.
(Deleted comment)
mylik
Oct. 13th, 2013 12:57 pm (UTC)
Да, тоже очень люблю :)
sheikh_devochka
Oct. 13th, 2013 05:52 am (UTC)
Очень хочу приготовить pastel de nata. Конечно, хотелось бы и осьминогов, которых я не Мону забыть, но у нас только мороженые(((
mylik
Oct. 13th, 2013 01:05 pm (UTC)
Мне вот этот рецепт показался хорошим
http://mylik.livejournal.com/704355.html#comments
Но у меня с первого раза получилось на троечку :)).

Да мороженые не так уж и плохо. Правда надо смотреть на производителя и на внешний вид... Я раньше очень скептически относилась к мороженой рыбе и морепродуктам, но как поняла, местные производители обрабатывают и замораживают сразу же после ловли (прямо на судне), поэтому качество вполне.
sova_aleksa
Oct. 14th, 2013 09:48 pm (UTC)
Черт меня дернул на голодный желудок зайти под кат ) Хочу салат из осьминога, его же запеченного и сардин...
biserlace
Apr. 21st, 2015 05:57 pm (UTC)
polvo à lagareiro
Добрый вечер! У вас нет случайно рецепта правильного polvo à lagareiro? Очень понравилось это блюдо в Португалии, а сейчас впервые в Москве увидела свежих осьминогов (хотя вероятно до этого они были и замороженные, но выглядели вполне аппетитно). Хочу купить и попробовать приготовить)
mylik
Apr. 21st, 2015 06:49 pm (UTC)
Re: polvo à lagareiro
Здравствуйте!
Нет, конкретно этого нет (у меня просто запеченый), но вот здесь на сайте http://www.saborintenso.com/f71/polvo-lagareiro-v-40707/

Ингредиенты для 3/4 человек:
1 осьминог примерно 1,5 кг
800g мелкий картофель
1 луковица
4 веточки петрушки
3 зубчика чеснока
оливкового масла, соль, перец
Приготовление: 
1. Там советуют варить в собственном соку на очень маленьком огне (то есть вообще без воды), но я в воде 1 час отваривала, так не пробовала.
2. Вымойте картофель, посыпьте солью и поместите в духовку, при температуре 200 ° С около 45 минут. Когда картофель сварится, очистить от соли и по нему надо стукнуть - он приплюснется и треснет.
3. В блендере смешать оливковое масло, петрушка, чеснок, один щепотку соли и перца по вкусу.
4. Поместить в блюдо для запекания осьминог (хорошо высушить), картофель и посыпать все с оливковым масло чеснок и петрушку. Выпекать 20 минут при 220 ° С. После 15 минут перевернуть картофель и посыпать небольшим количеством оливкового масла. Снимите и сразу же подавайте.
biserlace
Apr. 21st, 2015 08:00 pm (UTC)
Re: polvo à lagareiro
Спасибо огромное!!!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

summer
mylik
Наталья (Мылик)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner