Вот такая красота получилась вчера! И к тому же вкусно :)
Это кальмарчики тушеные с томатами и картофелем. Блюдо центра Португалии.
Готовится быстро и легко.

На две порции:
300 гр.кальмаров (lulas) (чищеные)
соль, перец
1 луковица
чеснок
кусочек chouriço (chorizo или подобные колбаски)
оливковое масло
300 гр. томаты в собственном соку (или парочка простых)
1 лавровый лист
300-400 гр. картофель
300 мл воды
петрушка (по желанию)

Картофель у меня тут очень пожилой, но это ж за кадром, правда? :)) Кальмары были замороженые.
1. Если кальмары неочищенные, почистить, нарезать. Перед нарезкой незабыть удалить хребет (видите пластик торчит?).

2. В кастрюле на масле обжарить лук, чеснок_ до момента когда лук станет прозрачным. Добавить томаты с соком (нарезанные кубиками), нарезанную кольцами колбаску, лаврушку, петрушку, перец хорошо перемешать и оставить на пару минут.
Добавить 200 гр.воды и кальмары. Оставить тушиться на медленном огне 20 минут.

3. Почистить картофель, нарезать кубиками, добавить к кальмарам, долить 100 мл воды и тушить еще минут 25.
(Примечение - если нравится побольше соуса, добавить еще 100-200 мл воды).

Готово.