Пока только те блюда, к которым нашла свои фотографии (часть стоковые работы).
К некоторым сделала свои комментарии, в большинстве случаев они совпадают с мнением моих друзей, которые приезжали в гости. Состав написала приблизительный, он может отличаться в зависимости от региона
Конечно это только малая часть, и по мере возможности буду пополнять или другим постом уже. Наверное лучше отдельно пройтись по рыбе, морепродуктам и мясным?
Polvo à lagareiro.
Осьминог в духовке с картофелем в мундире и луком. Наверное не совсем обычное - это большое количество оливкового масла. Но вкусно.

Салат из осьминогов. Осьминоги, лук, уксус, масло.

Bacalhau com natas.
Треска в сливках с картофелем.

Bacalhau à Gomes de Sá (не уверена в названии)
Рецепт http://mylik.livejournal.com/738194.html

Bacalhau à lagareiro com batata a murro
(треска в духовке с картофелем в мундире). Опять же - может быть много масла.

Конечно сардины. Самый сезон - июнь-июль. Из минусов для меня - это мелкие кости, которые не жуются (не как в корюшке, скорее как в селедке) и в горле застревают.

Caldeirada - рыбное рагу. Очень рекомендую попробовать.
Состав - обычно различные виды рыб (raia, safio, cherne, tamboril...), картофель, болгарский перец, томаты, лук, вино (не всегда). Может быть из одной рыбы или морепродуктов (например Caldeirada de Bacalhau - рагу из трески).

Feijoada. Существуют разные рецепты, в зависимости от региона. В основном состав следующий - красная фасоль, колбаски chouriço, мясо, томаты, лук, морковь, чеснок, лавровый лист. Гарнир- рис.
Блюдо тяжеловато, хорошо зимой.
Бывают варианты feijoada с морепродуктами и т.п.

Cozido à Portuguesa
Я бы сказала на любителя.
Отварные : говядина, колбасы (chouriço, farinheira, morsela), бекон, свинные уши, капуста, фасоль, рис, морковь, картофель. Все подается отдельными частями, не перемешано.

Ensopado de borrego (рагу из баранины). Состав - баранина, хлеб, картофель.

Migas à Alentejana (свинина, намешанный хлеб со специями). Тяжеловато, но вкусно.
Рецепт migas других регионов отличается. Мне больше нравится именно как делают в Алентежу.

Carne de Porco à Alentejana
Состав: свинина, моллюски, паприка, оливковое масло, вино (мясо предварительно выдерживается в вине).

Leitão (поросенок). Ну просто поросенок.

Caldo verde.
Суп (картофель, капуста "couve galega", чеснок, лук, оливковое масло, местные колбаски "chouriço").
Sopa da Pedra. Тяжелый зимный суп. Вкусно.
Состав: красная фасоль, говядина, свинные ушли, бекон, колбаски, ребрышки, картофель, лук, чеснок, лавровый лист.

Pastel de nata. Кофе.
К пирожным подают корицу - ей можно слегка присыпать сверху.
Bolo Rei - рождественский пирог с сухофруктами.
Comments