?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sopa da Pedra

Sopa da Pedra - суп из камня, это в какой-то степени португальский аналог русской каши из топора. История почти такая же - как один монах, постучался в дом и попросил милостыню. И когда ему было отказано, сказал, что очень голоден и может сделать суп из камня. Хозяин согласился, и монах начал варить суп, сначала из камня, потом попросил жир, колбасы и другие продукты.


Итак, состав супа:
- один большой камень :)
- 1 литр красной фасоли (баночной, или можно приготовить из сухой)
- 1 ухо свиньи
- 1 кровяная колбаса ( chouriço negro)
- 1 колбаска (chouriço )
- 150 гр бекон
- 750 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 пучок кориандра
- Соль и перец
- 2,5 литра воды
Суп получается очень густой. И жирный :)

Мой, более облегченный вариант (на 3-4 порции):
- 250 гр. фасоли (у меня была баночная, и не красная)
- 1/3 morcela (кровяная колбаса )
- 1/3 chouriço (типа краковской)
- 150 гр мяса (в оригинале без мяса, это как легкая замена ушам, бекону)
- 0,5 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 томат
- Соль и перец
- 1,2 литра воды


Почистить от кожицы и нарезать томат, лук, чеснок.
Из мяса приготовить бульон. Добавить чеснок, лук, лавровый лист.
Когда бульон будет готов, добавить фасоль (с жидкостью из банки), томат, колбасы (не резать! так куском и добавить).

Колбаски у меня такие:




Morcela в разрезе (да, на заметку - ее не едят сырой!!!!)


Довести до кипения и варить на маленьком огне 10-15 минут. Достать мясо, колбасы и нарезать кружочками и вернуть в кастрюлю.
Готово! Перед подачей можно добавить зелень.
Менее диетичный вариант (т.е. более углеводный и жирный) - добавить бекон, морковь и картофель.
В этом случае:
Морковь добавляется вначале. Картофель, нарезанный кубиками, вместе с колбасами, беконом, фасолью и томатом.


PS Видео, близко к первому варианту и более оригинальный рецепт:


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
denich
Feb. 12th, 2014 12:02 pm (UTC)
гдеж щас найти ухо? Кровянка скверного качества конечно продается. Но свиные уши... Так бы каждый день и ел.
mylik
Feb. 12th, 2014 12:10 pm (UTC)
Ой, фу :))) Здесь уши весьма популярны. И копытца. Но я к ним, мягко говоря, равнодушна.
denich
Feb. 12th, 2014 12:14 pm (UTC)
К копытцам я тоже равнодушен. Но уши... Это моя слабость :)
sweetblog
Feb. 12th, 2014 12:05 pm (UTC)
Вкусно! Одни ингредиенты чего стоят!
mylik
Feb. 12th, 2014 12:12 pm (UTC)
Да, главное камень пожирней найти :))
Спасибо :))
denich
Feb. 12th, 2014 12:05 pm (UTC)
а вобще попробую на днях сделать. данке!
mylik
Feb. 12th, 2014 12:11 pm (UTC)
Зимой самое то :)
denich
Feb. 12th, 2014 12:13 pm (UTC)
(со вздохом)
у нас похоже зима кончилась...
nahash
Feb. 12th, 2014 03:39 pm (UTC)
Интересный рецепт! Все-таки без свиного уха обошлась?) Меня вначале как раз этот момент смутил
mylik
Feb. 12th, 2014 10:07 pm (UTC)
:))) Не люблю уши. Ни по вкусу, ни по внешнему виду - уж как представлю что я ем :)))
nahash
Feb. 13th, 2014 08:22 am (UTC)
Хочу сделать такой супчик.. еще из Андерсена помню про суп из колбасной палочки) Мне нравится именно твоя адаптация рецепта
con_tutto_cuore
Feb. 12th, 2014 05:29 pm (UTC)
О, отлично! Как раз хотела приготовить, но уши, нажористость и морока с сухой фасолью остановили. Попробую ваш вариант.
mylik
Feb. 12th, 2014 10:13 pm (UTC)
А мне кажется, здесь во-первых, стараются не сильно заморачиваться (это только здесь начала использовать консервы), и во-вторых - не так принципиальны с рецептами (да и это нереально - одни и те же блюда могут отличаться в разных регионах).
Кстати, видео отсюда http://www.saborintenso.com/
Там много роликов с рецептами.
denich
Feb. 18th, 2014 01:38 pm (UTC)
в минувшую субботу нашел уши, но не нашел кровяной колбасы :( Пришлось варить обычную солянку. Тоска.
mylik
Feb. 18th, 2014 01:54 pm (UTC)
Надо срочно в Португалию :) Здесь просто колбасный рай :))
Но вообще солянка тоже хорошо, я б не отказалась.
denich
Feb. 18th, 2014 01:57 pm (UTC)
доедем и до Португалии как-нибудь :)
nando_osnola
Aug. 18th, 2014 07:47 am (UTC)
Это отличный, Обожаю его) подают его в столовых и не дорогих ресторанах\кафе, стоит не дорого и очень очень сытно, а главное у него вкус очень мясной, насыщенный я бы сказал у него привкус "домашнего мяса")) Спасибо за рецепт! Вспомнил, аж грустно стало.. )))
mylik
Aug. 18th, 2014 08:43 am (UTC)
А в дорогих не подают? :) Все же национальное блюдо.
Спасибо. Не грустите :) Можно сделать что-то подобное, ну или приехать сюда зимой (видимо, опять?) :)
nando_osnola
Aug. 18th, 2014 12:09 pm (UTC)
В дорогих не бывал:) но точно не везде он бывает, кто-то даже удивлялся при попытках заказать этот супец. Свежая свининка очень много значит , у нас такую не просто найти.) Да бывал, каак раз зимой, и вот могу сказать, что было небольшое разочарование ибо рождество у них или там у Вас:))) уж очень скромно отмечают. Вот не было праздника в воздухе.. совсем.)Возможно домашний праздник?Не согласны?)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

summer
mylik
Наталья (Мылик)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner